domingo, 21 de junho de 2015

Almoço polaco na Escola


       
No dia 3 de junho a ementa da nossa escola foi, mais uma vez, diferente do habitual. Desta vez foi dedicada à cozinha polaca, pois a Polónia é um dos nossos países parceiros no Projeto Comenius “Today’s European”.
Durante o mês de maio, nas sessões semanais do clube, os alunos pesquisaram comidas típicas deste país, cuja culinária é uma mistura de tradições culinárias eslavas e estrangeiras.
A cozinha polaca é rica em carne de todos os tipos e temperos, bem como de tipos diferentes de massas e bolinhos, sendo o mais popular deles o pierogi. No geral, a culinária da Polónia é rica, substancial e relativamente alta em gorduras, mas de um paladar muito diferente do nosso.
Optou-se por apresentar a seguinte ementa:
 
Canja  - Rosol
·        frango ou peru, previamente bem assados (restos) que se levam a cozer para fazer o caldo de carne
·        4 cenouras descascadas e cortadas ao meio
·         4 folhas de aipo cortados em bocados pequenos
·         1 cebola grande cortada em quartos
·        1 caldo Knorr
·        1 Kg de massa tagliatelle cozida e escorrida

 
Torta de Frango
Massa:                                                                                     Recheio:
· 5oo ml leite                                                · 1 peito de frango cozido e desfiado
· 250 ml de óleo de soja                                 · 1 lata de palmito picado
· 3 chávenas de farinha de trigo                    · 1 lata de ervilhas com milho
· 1 colher de café de sal                                   · 100 ml de molho de tomate
· 4 ovos                                                               · 1 tomate picado
· 2 colheres de café de pó Royal                    · 1 cebola picada
· 25 gr de queijo parmesão ralado                 · Azeitonas
· 1 pitada de orégãos                                        · orégãos
 
Sobremesa
Mousse Amor
· 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
· 4 colheres (sopa) de água
· 1 lata de leite condensado
· 1 lata de iogurte natural
· 150 g de cream cheese
· 2 claras
· 2 colheres (sopa) de açúcar
 
Calda
· 1/2 chávena (chá) de geleia de morango
· 4 colheres (sopa) de água
 
 
Esta iniciativa teve grande sucesso e os alunos apreciaram-na bastante. Durante a semana esteve, também, exposta no Cantinho do Comenius diversa informação versando aspetos culturais da Polónia.
Colaboraram connosco nesta iniciativa as professoras do Programa PES, a funcionária do SASE e as funcionárias da cantina, sem as quais esta atividade não teria sido possível.







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