segunda-feira, 6 de abril de 2015

Um almoço diferente na Escola


 
No dia 18 de março a ementa da nossa escola foi diferente do habitual, pois foi totalmente dedicada à Grécia, um dos nossos países parceiros no Projeto Comenius “Today’s European”.

Durante o mês de fevereiro, nas sessões semanais do clube, os alunos pesquisaram comidas típicas daquele país mediterrâneo, cuja culinária (em grego: Ελληνική Κουζίνα,) partilha, também, diversas caraterísticas com as culinárias da Itália, dos  Balcâs, da Turquia e do Médio Oriente.

 A culinária grega contemporânea utiliza extensivamente o azeite, grãos, pão, vinho, peixes, queijo, presunto e diversos tipos de carnes, incluindo aves e coelho. Entre os ingredientes típicos da culinária grega estão a carne de borrego ou de porcoazeitonas kalamata, queijo feta, fplhas de uva, abobrinha e iogurte. Nas sobremesas usa-se muito o mel e as nozes, assim como a massa folhada.

De entre as diferentes e apelativas propostas, optou-se por apresentar a seguinte ementa:

Sopa de legumes à grega

180 g de cebolas

2 alhos franceses

2 pimentos vermelhos

300 g de cenouras

300 g de courgettes

200 g de tomates

200 g de batatas

Azeite, sal, pimenta, orégãos e salsa

 

Macarronada grega

 

500g de espaguete cozido AL dente

Molho

½ kg de carne moída (patinho)

3 colheres (sopa) de azeite

1 cebola picada

  3 dentes de alho

300g de molho de tomate

½ colher (café) de canela em pó

noz moscada  e sal a gosto

 1 pitada de açúcar

 

Cobertura

2 colheres (sopa) de manteiga

2 colheres (sopa) de farinha de trigo

½ litro de leite, sal a gosto

100ml de iogurte natural

100g de queijo parmesão ralado

 

Sobremesa

Taça de iogurte com manga

4 colheres (sopa) de mel

12 colheres (sopa) de iogurte natural estilo grego

sementes de 1 romã

2 mangas maduras, descascadas e cortadas em cubos

 

Esta iniciativa teve grande sucesso e os alunos apreciaram-na bastante. Durante a semana esteve, também, exposta no Cantinho do Comenius diversa informação versando aspetos culturais da Grécia.

Colaboraram connosco nesta iniciativa as professoras do Programa PES, a funcionária do SASE e as funcionárias da cantina, sem as quais esta atividade não teria sido possível.

No 3º período contamos dedicar um dos almoços à culinária polaca. Esperamos que tal como este agrade a toda a comunidade escolar.




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